我院成功举办第七届“外教社杯”全国高校学生跨文化能力大赛山西大学校赛

时间:2024-09-29      阅读次数:

为探索我校国际化人才培养新模式,营造跨文化教学良好氛围,2024年9月27日,由山西大学教务处主办、外国语学院承办的第七届“外教社杯”全国高校学生跨文化能力大赛山西大学校赛在外国语学院第一教学楼成功举行。

本次大赛以“坚定文化自信,增进国际理解”为主题,本着以赛促学、以赛促教的理念,为全校师生搭建了一个展现跨文化能力风采、交流跨文化教学经验的平台。外国语学院对此次比赛高度重视,学院竞赛工作组精心筹备,有序组织,为参赛学生提供多方支持,为比赛保驾护航。全校师生积极响应,踊跃报名,最终共有53支团队、159名学生参加并完成比赛。

根据比赛要求,学校初赛包括跨文化案例开发、案例展示、案例分析三个环节。参赛团队从多元文化生活、公共外交、商务沟通三个主题中选取一个主题,根据团队成员自身的经历、观察或阅读,自主开发与主题相关、具有原创性的跨文化交际案例。在比赛现场,参赛选手通过短剧表演、访谈等形式,结合PPT等辅助工具,用英语现场展演案例,并运用跨文化交际相关概念和理论,对案例中的跨文化现象和交际策略进行分析。各参赛团队的案例展示主题丰富,形式多样,生动活泼,精彩纷呈。评委老师们细心评阅每份案例开发文稿,认真观看每支团队和每位选手的展演,严格按照评分规则进行打分。

图1.jpg

经过激烈的角逐,王景瑶(文学院)、潘天一(新闻学院)、张家铮(新闻学院)团队,李嘉璐(外国语学院)、郭琰(法学院)、巨文军(法学院)团队,和朱信至(政治与公共管理学院)、周笑(政治与公共管理学院)、张孝笑(政治与公共管理学院)团队分别取得各自所在分赛场的最高分,进入决赛环节。随后,三支决赛团队依次上场,一一回答评委老师提出的极具挑战性和高难度的跨文化类问题,最终王景瑶团队以优异的表现脱颖而出,将代表学校参加山西省复赛。

此次比赛,全校各院系学生参赛积极性高,案例开发、展示和分析能力强,从教育、时事、社会习俗等不同角度,深入探究了中外文化差异,实践了跨文化交际策略,锻炼了跨文化英语表达能力,营造了浓厚的校园英语学习氛围。参赛学生通过此次比赛提高了自身的英语综合能力,增强了英语学习的兴趣和热情,相信在今后的比赛中学生们必将不断突破和超越自己,赢得佳绩!

文字:左钰 蔺婉絮

图片:王婧 李彤