我院师生共同开展形势政策学习教育活动

时间:2014-03-09      阅读次数:

本学期,我院开学形势教育按照以往认真组织的基础上,又有不少新亮点,那就是院领导和专业教师亲自走近走进学生,和学生一起共同学习讨论,他们受到学生的热情欢迎,使得本次学习教育活动效果更明显,更显得生动活泼。
  开学伊始,院党委组织召开了一次特别的会议,参加人员有:全体党委委员、全体辅导员、两办主任、分团委书记、工会主席以及英、法、日、俄、德语专业的系主任及部分教师代表。在会上,柳春原书记、武俊杰副书记、郁新春院长传达了开学前一周学校各次会议的精神,明确了学校和学院下一步工作的主要任务和重点工作。特别是讲述了学生工作的重要性,安排各年级辅导员开学后及时召开主题班会,安排各党支部及时召开党员大会,不时时机进行形势政策教育。主要内容有三:第一,学习讨论习主席重要讲话,领会党的十八届三中全会精神,讲解国家的形势政策,传达学校会议精神;第二,结合寒假所见所闻,开展爱国教育,社会主义核心价值观教育,开展行为养成教育;第三,通过学习讨论,及时了解掌握学生思想动态,达到收人收心的教育效果。在会上,将院领导和各位老师进行了分组,负责参加各年级和党支部的教育活动。
  柳春原书记参加了研究生2013年级的主题班会。同学们分享的重点内容是就业升学、勤俭节约、家庭和谐等方面。柳书记给大家提出了指导性建议:第一,要树立爱国情怀,第二,要有发展的眼光,学会宏观思考,第三,面对就业难,唯有提升自身能力及竞争力。大家畅所欲言,结合在寒假中的见闻和体会,认真交流、讨论、思考,用集体的智慧共享了信息,摆正了思路。
武俊杰副书记、张耀平副院长参加研究生笔译2012年级及党支部的主题班会。他们讨论实习就业、安全、廉政建设、亲情、健康、社会进步等诸多热点问题,张耀平副院长针对当前就业形势不乐观,提出了三点建议;广大研究生党员还分享了假期打工经历,讨论了中外关系局势、明确了党中央以零容忍态度惩治腐败的决心、关注2014达沃斯论坛、索契冬奥会等热点,武书记认为他们讨论的内容很广泛,表示很高兴看到同学们如此关注国内外形势政策变化,并提出一些新的希望。
王晋瑞、冯未卿、任钊仪老师及辅导员王婧老师参加了本科毕业班2010年级的主题班会。他们以交流讨论的师生座谈会形式,结合寒假见闻,针对国内外新形势、社会热点问题、毕业规划及即将面临毕业的各种选择问题进行深入广泛的讨论,同学们踊跃发言,各抒已见,各位老师以自身经历和经验给同学们提出许多中肯的建议,帮同学们结合新形势,更好地对未来发展做出正确的定位与规划。
宋德强、尹桂萍、高哲静老师及辅导员张序老师参加了本科2011年级的主题班会。以“注重维稳教育,关心时事热点”为主题,重点讨论时下较为热点的就业与选择问题,学习社会主义核心价值观的重点内容,各位老师结合自己的经历和体会,对同学们发言进行点评,并提出了“认真选择、戒骄戒躁、脚踏实地”的建议。
赵建常、要颖娟、郭晓煊老师及辅导员王小兵老师参加了本科2012年级的主题班会。本年级分英、日、俄、德专业分别召开班会,全体同学纷纷走上讲台发表自己的见解和看法,和老师进行互动交流,各位老师从生活、学习、娱乐、亲情、友情、人生、人格、就业等方面和学生进行了充分深入的交流和指导。
  郁新春副院长、段红梅老师及辅导员张序老师参加了本科2013年级的主题班会。通过专业代表发言,大家对当前的就业形势、社会发展、祖国建设等有一定的了解,老师做了精彩点评,他们鼓励同学们珍惜大学时光,合理规划人生,关注国家发展,坚定理想信念,练就过硬本领,以实际行动践行中国梦。

本学期的形势政策教育活动在我院开展得有声有色,生动活泼,受到广大师生的欢迎,也充分地收到了统一思想、收人收心的实效。第一周过后,我院的师生认真投入到了有秩序的教学活动中。

外国语学院党委
             201437