您所在的位置 首页 » 学术研究 » 学术交流
学术研究
学术交流
科研成果
科研活动

学术交流

广东外语外贸大学孙毅教授应邀来我院讲学

时间:2021-07-23      阅读次数:

7月19日,应外国语学院邀请,广东外语外贸大学博士生导师、“杰出云山学者”孙毅教授来我院做了一场题为《〈习近平谈治国理政(第三卷)〉首篇的当代隐喻学意脉启悟》的专题讲座。讲座由我院副院长杨林秀教授主持。

孙毅教授以当代隐喻学为理论框架,利用MIPVU隐喻甄别程序,对《习近平谈治国理政(第三卷)》首篇中的隐喻进行甄别、分类、梳理,得出习总书记十九大报告中的众多隐喻,如旅游隐喻、战争隐喻、音乐舞蹈隐喻、梦想隐喻、植物隐喻、建筑隐喻等。孙毅教授阐释了隐喻在政治话语中影响受众意识形态方面的重要价值,为今后政治文本的剖析和阐释探索出一个新的视角。

308862fd44aa4873b59b0297702f8ec1.jpg

讲座中,孙毅教授诙谐幽默,妙语连珠,将深奥的隐喻理论问题与活生生的隐喻现象结合起来,展现了深厚的学养和广博的视野,与会听众在轻松愉快的氛围中深入了解了隐喻。在讲座后的互动交流中,与会教师踊跃发言,结合自己的研究方向向孙毅教授请教提问,孙毅教授耐心细致地解答,并给出相关研究建议。讲座在热烈的气氛中圆满结束。


地址:山西省太原市坞城路92号 邮编:030006 TEL:0351-7010511
版权所有(C) 山西大学外国语学院
CopyRight School of Foreign Languages,Shanxi University All Rights Reserved.