您所在的位置 首页 » 学院动态 » 重要通知

2024年言语交际学博士点报名条件

时间:2024-04-18      阅读次数:

一、硕博连读

1. 拥护中国共产党的领导,具有正确的政治方向,热爱祖国,愿意为社会主义现代化建设服务,遵纪守法,品行端正。

2. 身体和心理健康状况符合我校规定。

3. 有至少两名所报考学科专业领域内的教授(或相当专业技术职称的专家)的书面推荐意见。

4. 外语水平优秀,通过英语专业八级考试。

5. 已完成规定硕士课程学习,成绩优秀,且对学术研究有浓厚兴趣、有较强科研创新精神和科研能力的我校在学学术型硕士研究生。

6. 拟申报专业原则上应与硕士期间所学专业相关。

7. 符合报考学科专业的其他要求。

二、“申请—考核制”

申请者除满足“一”中的1、2、3、4、6、7条件外,还须满足以下条件之一:

1. 申请者要求在本学科或相近研究领域的学术期刊已发表1篇论文,要求 是第一作者或导师为第一作者且本人为第二作者。不包括通讯性质的书评、会议综述等非学术性文章和发表在杂志增刊的论文。刊物级别应为《中国社会科学引文索引期刊(CSSCI)》来源期刊(含扩展版期刊、集刊)或《中文核心期刊目录总览》收录的学术期刊。

2. 独著或参编省级以上出版社已出版学术论著,本人撰写8万字以上。

3. 获得省级优秀硕士论文,或获得省部级人文社科类学术成果一等奖(排名前三)或二等奖(排名前二)或三等奖、优秀奖(排名第一)。

4. 主持过省级以上研究生创新项目,或已主持完成一项省部级课题。

三、普通招考

报考者除满足“一”中的1、2、3、4、6、7条件外,还须满足以下条件之一:

1. 应届硕士毕业生要求在本学科或相近研究领域的学术期刊已发表1篇论文,要求是第一作者或导师为第一作者且本人为第二作者。不包括通讯性质的书评、会议综述等非学术性文章和发表在杂志增刊的论文。

2. 非应届硕士毕业生要求在本学科或相近研究领域的学术期刊已发表1篇论文,要求是第一作者或导师为第一作者且本人为第二作者。不包括通讯性质的书评、会议综述等非学术性文章和发表在杂志增刊的论文。刊物级别应为《中国社会科学引文索引期刊(CSSCI)》来源期刊(含扩展版期刊、集刊)或《中文核心期刊目录总览》收录的学术期刊。

3. 独著或参编省级以上出版社已出版学术论著,本人撰写8万字以上。

4. 获得省级优秀硕士论文,或获得省部级人文社科类学术成果一等奖(排名前三)或二等奖(排名前二)或三等奖、优秀奖(排名第一)。

5. 主持过省级以上研究生创新项目,或已主持完成一项省部级课题。

四、其他要求执行学校规定。

五、未尽事宜由外国语学院研究生招生领导组讨论决定。