我校学子荣获第六届“外教社杯”全国高校学生跨文化能力大赛山西赛区一等奖

时间:2023-10-30      阅读次数:

20231027日至29日,第六届外教社杯全国高校学生跨文化能力大赛山西赛区复赛和决赛在中北大学圆满落幕。本次山西赛区比赛由山西省高等院校外语教学研究会、上海外语教育出版社主办,中北大学承办,来自全省各高校共计23参赛代表队进行了激烈的角逐。我校代表队由22级外国语学院英语专业李彤、22级政治与公共管理学院武千越、22级文学院周驰恒三位同学组成(按姓氏拼音顺序排名),在外国语学院闫玉华、段红梅和杨莉三位老师的指导下,荣获山西赛区一等奖最佳风采奖我校荣获优秀组织奖

从左至右依次为周驰恒、李彤、杨莉老师红梅老师玉华老师

外教社杯全国高校学生跨文化能力大赛坚持立德树人根本任务,以服务国家战略、促进人才培养为导向,是我国特色鲜明的一流学生赛事平台。大赛致力于培养知中国、爱中国、懂中国的时代新人,引领青年人坚定文化自信,开阔国际视野,提升跨文化能力,培养具有跨文化能力的高素质国际化人才,助力国际传播能力建设,促进中外文明交流,不断绘就美美与共的文化新画卷,为建设更加开放包容的世界做出新的贡献。

按照山西赛区赛程安排,28首先进行复赛,比赛形式为案例开发与展示。要求各代表队从多元文化生活、公共外交、商务沟通三个主题中选取一个主题,进行跨文化交际案例展示,并运用跨文化交际相关概念和理论,对案例中的跨文化现象和交际策略进行分析我校代表队中医针灸为主题,结合杭州亚运会传统中医外国运动员治疗真实案例,创作出生动活泼的情景剧,展示了跨文化交际中文化差异引发误解障碍,揭示了传统中医丰富深刻文化内涵,并提出了切实可行的交际策略我校三位选手出色现场表现获得高分顺利晋级决赛。

三位选手进行案例展示

29日进行决赛共有10晋级代表队参赛包括知识问答、情境述评、讲好中国故事三个环节竞争激烈,难度升级。知识问答涉及中国文化知识、世界文化知识和跨文化交际相关知识;情境述评为团队在观看跨文化交际视频后,对视频内容进行解读和分析,并回答评委提问;讲好中国故事则由一名成员按照组委会提供的与中国相关的情景问题,阐述自己的观点。我校三位选手沉着冷静、默契合作,将中外文化知识、跨文化交际理论与当今时事热点融会贯通,英语表达流畅自然,充分体现了中国高校学生在跨文化交际中应具备的优秀素养,展现了新时代大学生在跨文化交际中的担当风采!

今年是“外教社杯”全国高校学生跨文化能力大赛首次举行山西赛区的比赛,我校三位选手克服了时间紧、经验少的重重困难,在指导老师们的悉心辅导下,精心选题,反复排练,认真备赛,最终取得了多项优异成绩。赛后,外国语学院门组织师生观摩了选手模拟演示复赛和决赛的各环节内容,进行了深入细致的经验总结。今后,外国语学院将与我校学子共同努力,在跨文化交际学习领域,踔厉奋发,勇毅前行!

图文来源:杨莉

审校:郝琳 荆素蓉