我院中文辩论队积极参加第六届“友谊杯”群英辩论会

时间:2015-03-28      阅读次数:

328上午9点,外国语学院辩论队与经济与管理学院辩论队围绕“社会是否应该接受职业乞丐”这一辩题展开激烈的辩论。

表演乞讨、强行乞讨、未成年人乞讨……近些年来,城市地铁俨然成为了一些职业乞讨者“冬暖夏凉”的争夺宝地,而屡有曝出的某些乞讨者“月薪上万”的传闻,更使形形色色的“乞讨大军”闻风而至,不惜放弃起码的自尊,用装可怜、无病呻吟、甚至自残等低劣手段博取公众的同情,骗取公众奉献的爱心。这些假乞丐不用劳动、不用创造、不用费心像其他劳动者一样去守规矩挣钱,只需在城市人流多处,通过种种掩人耳目的手段,利用人们的善良和恻隐之心,谋取钱财。这些乱象的背后,带来的危害也可见一斑。由此可见,当代社会中社会主流对职业乞丐是持不接受的态度的。
面对这有些背离社会信条的辩题,外国语学院辩论队独辟蹊径,从“接受”入手,主张先接受后教化,使职业乞丐也能够逐渐成为助力社会发展的有用之才。
我方一辩陈晴雯同学从“接受职业乞丐是人类同情心的本质体现”;“接受职业乞丐能够促进社会保障、救助体系的完善”;“接受职业乞丐是社会不能逃避也无法逃避”三个方面对我方观点进行立论阐述。我方二辩郭进同学在激烈的“攻辩”阶段表现出优秀的应变能力和语言表达能力。在盘问阶段,我方三辩朱筱倩同学从“底线精神”、“堵不如疏”等角度结合理性与人性向经管学院提出问题,设置陷阱。在大家最期待的自由辩论阶段,两队辩手攻守兼备,才思敏捷,为大家展现了一场充满睿智、思辨与激情迸发的精彩对决。我方四辩高洁同学气场强大,幽默而又不失理性,面对反方辩友的种种质疑侃侃而谈,在最后的总结陈词阶段更是金句频发,其精湛的辩论水平令全场观众叹为观止。比赛结束后,台下观众根据本场辩论中双方辩手提出的各种观点进一步展开讨论。

最后,主评委分别从实战经验、辩论技巧、社会经历等方面给出了专业意见和精彩点评。经济与管理学院辩论队获得最终胜利。外国语学院辩论队的辩手们表示赛前已经做了最好的准备,最坏的打算,没有遗憾,在比赛中的收获远远不是分数与成败可以衡量的。
本次比赛提高了同学们的辩论水平,发掘培养了辩论人才。发扬了文明修身精神,关注社会风气,展现了当代大学生优秀的思辨水平,体现了我校学生风华正茂的精神状态。
外国语学院团委学生会
二〇一五年三月二十九日