我院成功举办英语辩论赛经验交流会

时间:2015-03-27      阅读次数:

三月二十七日,下午二时三十分,我院于外院新楼504成功举办“外研社杯”英语辩论赛交流会。本次交流会是我院为英语辩论爱好者举办的一次小规模培训,此次培训会有幸邀请到我校几位英语辩论佼佼者为我们分享他们的经验与体会,他们便是前不久代表我校参加“外研社杯”英语辩论赛华中地区总决赛的辩手们。
    由团中央学校部、全国学联、北京外国语大学主办,外语教学与研究出版社及中国教育电视台承办的第十八届外研社杯全国大学生英语辩论赛自开幕以来,比赛氛围持续升温。20149月以来我校众多同学积极参与,并在前不久刚刚结束的华中赛区总决赛中喜获佳绩,我院郭晓文与环资学院的王路加获得了本次比赛的季军,他们即将代表我校赴京参加全国总决赛,同时我院孟钰与经管学院胡雯峰也斩获三等奖。
    交流会上,来自环资学院的王路加同学,为我们在黑板上写下了华中地区总决赛辩论赛的几个辩题。接着,他用流利的英语向我们一一解释这些辩题,以及在每一场比赛中他的心得与体会。他说,在刚开始的两场比赛中,由于经验欠缺,并没有发挥好,得分较低。但是他们立刻从比赛中,从评委的点评里找到了自己失败的原因,并吸取了教训。他告诉我们,在英语辩论赛中,提取并分析辩题信息,抓住关键词显得尤为重要,另外,一场辩论中首先要明白自己的论点是什么,然后再认真分析加以论证。这些都是几次辩论下来,王路加同学总结出的经验,是很值得我们学习。此外,他不仅一次地强调,队员之间默契配合的重要性,在辩论赛中,一个人的论述难免会有不到位的地方,这时,队友的配合显得尤为重要。接下来,来自经管学院的胡雯峰同学为我们讲述了逻辑思维在辩论赛中的重要性。他说,一个优秀的辩手,可以没有很流利很标准的英语口语,但他必须要有很好的逻辑思维。因为辩论赛更多的是考验一个人逻辑思维,英语辩论赛当然也并不例外。此后我院孟钰学姐、韩文婷学姐也相继为我们阐述了辩论赛中的一些问题,并且韩文婷学姐建议学校应该更加重视英语辩论,继续组建英语辩论队,积极培养英语辩论人才。最后,由郭晓文学姐为我们做了总结发言,此次辩论赛中郭晓文学姐获得了个人成绩第四的好成绩。她说到,英语辩论赛为我们提高英语口语能力以及逻辑思维能力提供了一个很好的平台。
本次培训会在下午四点结束,通过与这些辩手的深入交流,不仅仅使同学学到了英语辩论赛中一些的技巧与技能,更激发了他们对英语辩论的兴趣。
外国语学院团委学生会
二〇一五年三月二十七日