我院杰出系友王飞受院长之邀来院为本科生讲授职业规划课

时间:2015-03-26      阅读次数:

我院系友王飞受院长之邀来院为本科生讲授职业规划课

从今年始,我校的职业规划课成为本科生的必修课。这项工作得到我院领导的高度重视和大力支持,院领导张院长和吴院长亲自走上职业规划课的讲堂,并利用各种社会资源,对在校学生进行学业和就业指导。2015326日,毕业于我院1994级英语专业,现在著名的亚马逊集团任高管职位的王飞同学,作为一名出色的系友,受吴院长盛情之邀请,重回母校,以自己18年来在大学求学和在社会上打拼的切身感受,以“TALK”形式,为2012级的学弟学妹们上了一堂生动的职业规划课。下面是学生听课后的一些感想。

昂然行路人——职业规划课感想
 2012级日语班    陈璐
      每逢抉择时刻,充满困惑的心总希望在各样的可能性之中,获得启迪与指引。何其幸运,周四的一节职业规划课,优秀的王飞师哥给了我们最好的答案。
      当院长向我们介绍师哥时,大家都很吃惊,人到中年的师哥有着惊人的精神状态,那份舒展与自信,从容与练达一定是丰富而出彩的工作经历才能熏陶出来的。果不其然,他的履历里满是亮点,港资地产企业,赴英求学,英国国家通讯社,汤森路透集团,直到如今的kindle首席内容官,他的跳跃与进阶都是行业中的标杆企业,从无到有的事业拓展,在外企中的摸爬滚打,他帮企业拓展版图,企业也让他成就了自己。多年的职业生涯让师哥给予了我们恳切而实用的点拨。
      我把师哥的职业探索心得归结为:探索,精进,定向,攀升。
      所谓探索,也就是我们现在的阶段,我们应当与自己的内心恳谈,明确自己的兴趣所在。知道自己所爱非常重要,它可以让我们抵御一路上的困倦与质疑,坚持下去。当然,单是兴趣撑不起任何成熟的职业图景,这就需要我们在这最初的几年里多学,多经历。在第一份工作的选择上,应当尽可能去大的平台历练,哪怕是从很小的事做起。师哥便是如此,在地产企业工作的轮岗过程中,他发现了自己对于商业,对于管理的兴趣,便前往英国求学,在英期间,包括之后的工作,他都是尽可能多的让自己去汲取知识,积土成山,多年的积累让他对自己对未来有了清晰的认识。
      在精进阶段,还是要开足马力让自己去学更多的内容,进而让自己有能力去胜任更复杂的工作。师哥在汤森路透期间,处理的是金融方面的业务,从最初的几百万量级到后来的千万量级的业务轨迹,足见师兄所付出的努力。
      而经过之前两个阶段的努力,自然会到了定向的阶段,这时,经过实际工作历练的兴趣,想必会让自己清楚是否还热爱这个行业。若不是,尽快转型,若是,则应确立自己的职业目标,寻找长足的发展。经过各类工作的历练,师哥发现了他在内容方面的强项以及热爱,所以他选择了现在的工作。
      成长不息,奋斗不止,尽管师哥已经在很高的平台上施展着自己,他仍在寻求突破,寻求可能。
      师哥说他即使到现在,他还是有危机感。我想,这就是他成功的重要因素之一吧。从工薪家庭到外企高管,期间的辛勤付出自不必说,成就自己的路上从来没有捷径,有些人的拼搏是间断的,他们总认为可以一劳永逸。而在师哥的身体里,一定有个神色沉毅的小人不断地推他前进。
     无疑,硬实力是成就自己的基石,没有过硬的专业素养,所有的一切都无从谈起。但清醒的自我认知,直面困难的韧劲,良好的沟通能力,亲和力也是塑造自我的关键,而这些特质,在师哥身上展露无遗。
     榜样的力量是无穷的,我想这就是老师将师哥请来的意义所在,每个人的情况各不相同,短暂的交流也不能疏通心中万千沟壑。但是,我们看到了师哥是如何走出迷思,如何寻找自我,成就自我。他当年亦如我们这样疑惑万千,但他没有原地等待,而是去做,去失败,去体验,直至征服。那些闪光的特质曾照亮他,如果有心,这些特质亦能照亮你我。
     何其幸运,在早春,遇见昂然行路人······