我校学生在2015年第十八届“外研社杯”全国英语辩论赛华中赛区总决赛中喜获佳绩

时间:2015-03-24      阅读次数:

由团中央学校部、全国学联、北京外国语大学主办,外语教学与研究出版社及中国教育电视台承办的第十八届“外研社杯”全国大学生英语辩论赛自开幕以来,比赛氛围持续升温。20149月以来来自于我校各学院的众多同学积极参与。大赛分为初赛、复赛、总决赛三个部分,各地区各学校通过各种比赛选拔出众多优秀人才至北京参加全国总决赛。大赛立意高远、理念创新,汇聚了来自全国各地的杰出选手,全方位展示了竞技英语的激情和沟通艺术的魅力。本次比赛既为全国大学生提供了展示外语能力、沟通能力与思辨能力的舞台,也为增强其心系天下的家国情怀奠定了良好的基础。

在我校各学院大力支持、指导老师悉心指导以及选手个人不断努力下,我校喜获佳绩。此次比赛我校共派出两队同学,其中我院的郭晓文同学与环境资源学院的王路加同学这一队获得辩论赛华中地区季军,我院的孟钰同学与经济管理学院的胡雯峰同学一队也收获了本此比赛的三等奖。另外,郭晓文同学与王路加同学一队即将赴北京参加全国范围内的英语辩论赛。郭晓文同学和孟钰同学都提到,如果想要练好口语,那就要在口语课上抓住一切和外教交流的机会,这样你的口语才会慢慢得到提升。作为多次参加“外研社杯”比赛的元老级人物——郭晓文同学特别提到,平时在英语课上思考问题的时候,尽量直接运用英语思维,努力摆脱先汉语再英语的思考方式,否则,到了真正的比赛中,临场准备辩题就会愈发显得窘迫不堪。同时,她也提到辩论赛培养思维能力、提高语言表达能力的效果是非常显著的,这种成效在课堂中往往需要很长时间才能形成。郭晓文同学建议我院尝试举办模拟这种模式的比赛,来提高同学们的外语综合能力;也希望大家可以积极参加韩文婷学姐创建的英语辩论队,提高英语水平。在此次强手如云的赛场上,我校仍可以突破重围取得与武汉大学并列季军的优秀成绩实属不易,这也说明了我校的英语教学工作的不断发展,以及学生英语素质的不断提高。
这些优异成绩的取得离不开学校领导对于外语教学的重视以及外国语学院领导及老师的辛勤指导与教学。希望代表我校参加全国大学生英语辩论赛的选手可以走的更远,取得更优异的成绩。同时也祝愿“外研社杯”全国大学生英语辩论大赛越办越好!
赛事简介:
“外研社杯”全国英语辩论赛创始于1997年,每年举办一届,是目前国内规模最大、水平最高的英语口语赛事。历经十几年品牌积淀和不懈努力,“外研社杯”英语辩论赛的权威性、规模以及品牌影响力已被全国广大的英语教师及在校大学生所认可,在高校中享有盛誉。十几年来,已有累计1000余所高校精心培训选拔优秀人才组队参赛。
大赛经过多次改革与国际接轨后,最终在2010年经过大规模的赛前培训,“外研社杯”更上一层楼,采用“四队辩论制”这一世界最先进的赛制。每轮英国议会制辩论比赛中有4支辩论队同场,每队2人。支持辩题的队伍称为“正方”,驳斥辩题的队伍称为“反方”。正、反两方分别由两支队伍构成,并分别发表开篇陈述和总结陈词。每一支队伍都需要与另3队进行竞争,最后决出第一名至第四名,至此,比赛的赛制和日程安排真正实现了国际化,并将长期保持下去。
这些年来,大赛成为优秀大学毕业生的摇篮。许多“外研社杯”出身的优秀辩手,如今已奋斗在大公司、大企业的一线岗位上。外交部、欧盟商会、《环球时报》、路透社都能见到辩手的身影。
       外国语学院团委学生会
二〇一五年三月二十四日