我院成功举行新学期第一次英语辩论赛培训

时间:2015-03-15      阅读次数:

我院于2015315日在外院新楼501召开新学期第一次外院英文辩论队培训。

培训会第一项是由主讲人韩文婷同学发言,并讲述这次培训的计划及大体流程,为大家介绍了辩论会的比赛规则。英文辩论赛与中文辩论赛的规则相像,分为正方和反方,每队有四名队员,在规定的时间内做辩论陈述。韩文婷同学用英语详细讲解了培训会的各种注意事项和流程,之后由辩论队队员准备发言,来分享“News Sharing"

孟钰同学就柴静的“苍穹之下”的雾霾调查做了自己的英语演讲。她首先介绍了柴静的雾霾调查的大体内容,之后发表了自己对于雾霾的看法和对柴静调查报告的认识。在她的演讲结束后韩文婷同学针对于她的演讲提出了自己的意见和建议。首先肯定了她准备充分的演讲和勇于第一发表自己看法的精神,其次指出其同学辩证分析问题的能力较弱,应从不同方面谈论柴静调查报告的影响,正确对待网上的各种争论。韩文婷同学以此告诉大家应整理自己的辩论资料袋,在平日里多积累、了解各种信息,以备辩论时可以用上。其后一位同学就伊斯兰极端组织现状即对世界的威胁发表了自己的看法。
在辩论队队员都演讲完后正式进入这次培训的主题:3.15。本次会后的话题是由最近流传于网络的成龙的霸王洗发水的视频引出“明星代言产品”及其配乐者庞麦郎引出的“草根明星的选秀”。本次会后话题具有鲜明的实时性,与当下的社会现象与有争议的热门话题结合密切,符合辩论赛的赛题设置。之后又介绍了以“模仿游戏”为代表的既有较大争议又引人深思的电影,并在观看奥斯卡颁奖视频中一起学习了领奖人的讲话技巧,将兴趣与学习结合在一起,极大的提高了大家的学习英语辩论的热情。最后要求辩论队队员们建立属于辩论队的笔记本,在日常生活中多多积累,多多搜索资料,来不停的提高自己的辩论能力,并承诺在下次培训中将由参加华东英语辩论赛的同学来传授经验并就其辩论话题展开讨论,具体时间地点另行通知。在这里预祝参加华东英语辩论赛的同学取得好成绩,也欢迎同学们积极参与下次的英语辩论赛培训。
    本次活动旨在通过培训来提高辩论队队员们的辩论水平和能力,特别是提高他们的思维见解和临场发挥的能力,增强队员们的辩论兴趣,代表我院在今后的英语辩论赛中再创佳绩!
外国语学院团委学生会
二〇一五年三月十五日