外国语学院成功举办“会话分析研究论坛”启动仪式

时间:2015-01-11      阅读次数:

17号下午外国语学院举办了“会话分析研究论坛”()启动仪式。这是全国首个以纯正的会话分析研究方法并以真实的自然言语交际为研究对象的研究团队。山西省政协副主席李悦娥教授、副校长高策教授应邀参加了启动仪式,另有兄弟院校的教师代表、外国语学院的教师及硕、博士研究生参加了启动仪式。
在启动仪式上,论坛的发起人于国栋教授和吴亚欣教授首先宣读了国际会话分析学会主席教授、副主席教授、著名会话分析学家教授、会话分析领域国际顶级期刊的首任主编教授、汉语界著名会话分析学家新加坡南洋理工大学语言学系主任教授发来的贺信。贺信中他们共同表达了为中国会话分析的发展提供一切可能帮助的愿望和看到更多基于汉语自然会话语料的研究成果在国际学术期刊上发表的期许。
李悦娥教授是国内会话分析研究的发起人之一,也是外国语学院会话分析研究传统的奠基人。她强调了会话分析研究的重要性,对自己的学生一代能够主动肩负起推动会话分析在中国发展的使命感到骄傲,并对会话分析研究团队成员的素质提出了具体要求。
高策副校长对外国语学院在会话分析研究方面已经做出的成绩表示了肯定,对能够与国际知名同行专家进行真正的合作研究表示赞许,并希望发展会话分析的事业能够在外国语学院代代相传,建立起年龄结构、知识结构合理的研究团队,把山西大学发展为中国会话分析研究的基地和中心。
最后于国栋教授和吴亚欣教授分别作了题为“什么是会话分析?”和“为什么要做会话分析研究?”的学术报告。