我院党委中心组学习讨论如何做党和人民满意的好老师

时间:2014-10-23      阅读次数:

1022日下午,全体院领导和各教研室主任在101会议室,学习讨论《做党和人民满意的好老师——同北京师范大学师生代表座谈时的讲话》。本次学习由柳书记主持,学习主题是如何做党和人民满意的好老师。
首先,大家回顾习总书记讲话的主要内容。比如“教育是太阳底下最崇高的职业”,“做好老师,要有理想信念”,“做好老师,要有道德情操”,“做好老师,要有扎实学识”,“做好老师,要有仁爱之心”等等。
接下来,大家就总书记的讲话,进行热烈的讨论,这个讲话,受到老师们的普遍欢迎。
有的老师说,没想到,原以为在教师节来临的时候,党中央可能只是做个形式上的问候,但没想到习总书记亲力亲为,为老师们送上一份至诚的关心和关爱,很是认人感动;
有的老师认为,作为老师,肩负教书育人之重担,人品好,人格好是必须的,要求学生做到的事,老师一定要先做到,老师要有扎实的基本功,要有敬业、诚信、友善的态度,要身体力行;
有的老师说,老师给学生什么,学生就接受什么,理想一定要灌输,知识一定要渊博,专业上要严格,生活中要有爱心,在道德情操方面一定要像我院一些老教师一样,做标杆,言传身教;
也有老师说,作为一名知识分子,要正直、善良、公道、爱国,要传给学生正能量,如果每个老师都能注意自己的行为举止,我们的校园环境会更好;
有老师认为,总书记讲话,贴近实际,以朴实的语言,维护了中国的传统文化,作为老师要从小事做起,意识到自身的重要性,要负责任,从严要求自己的一言一行,一举一动;
还有老师认为,总书记讲话,很有现实意义,当前教育发展中出现了这样那样的问题,频繁暴露出高校教育中一些奇闻和丑闻,亵渎了老师的光荣使命和崇高形象,很让人痛心,作为教育工作者,我们不得不进行思考,中国的教育出问题了,到底出在哪里?
柳书记进行总结发言。接下来要以教研室为单位,组织广大教师学习讲话,教育全体老师进一步增强教书育人的责任感和使命感,要求各教研室学习要有行动,结合专业有特色。