唇枪舌战 尽显风采——我院积极参加“青社”辩论赛

时间:2014-10-21      阅读次数:

2014年10月18日上午8点30分,山西大学第十五届“青年与社会”辩论赛初赛首场比赛——我院对阵法学院,在文科楼三层报告厅激情上演。此次比赛由山西大学校团委、学生会、研究生会举办。比赛特邀李安博士等著名学者教授及来自18个院的26位在校学生担任评委。辩论赛主题为“在校大学生创业是利大于弊还是弊大于利”,旨在培养大学生的创新精神,思辨精神,逻辑思维能力和表达能力。

比赛首先介绍本次辩题,其中,我院为正方——在校大学生创业利大于弊,法学院为反方——在校大学生创业弊大于利。然后介绍出席本次辩论赛的评审团。紧接着开始精彩的自我介绍和赛前表演,我院四位辩手展现自我风采分别以德语、英语、日语、中文向观众问候后,以梁启超先生的《少年中国说》为表演主题进行朗诵,“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立”折射了“在校大学生创业利大于弊”的辩题。比赛开始,我院一辩李妍从个人,集体,社会,利弊标准四个角度提出观点。我院二辩王晋瑞以清晰的逻辑和思维驳回了反方一辩“核心竞争力”的观点 。我院三辩吴育姝更是提出了“是高中清闲还是大学清闲”的犀利问题。自由辩论环节,双方针锋相对,不仅台上选手辩得痛快淋漓而且台下观众听得认真入迷,双方既运用了大量的理论依据,引经据典,旁征博引,又不乏幽默感的辩词,赢得阵阵掌声。最后,我院四辩孟钰进行总结陈词,多角度、深层次、全方面地对我方整场比赛进行了分析。比赛结束,在评委评分过程中,比赛主席组织观众向双方辩手进行了提问,其中我院高洁、熊政等同学表现尤为突出。随后,主席介绍了青社赛徽标热烈、青春等深刻寓意。评分结束,各评委老师对全场比赛进行了精准到位的点评。最终我院惜败。

此次比赛,我院虽然以失败告终,但也为观众呈上了一场精彩纷呈的辩论赛,以一次正式的辩论给新人辩手示范。美国前总统里根曾说:一个国家最珍贵的精神财富是创新,这是一个国家强大与繁荣的根源。中国的未来在于大学生,中华民族的精神永恒则在于大学生旺盛的创造力与创新追求。但同时创业所需要的时间、精力、财力也是不可避免的问题,如何权衡利弊,此次辩论为广大在校大学生开阔了新思路,也丰富了校园生活,展现了辩论的魅力。愿“青社”辩论赛越办越好,我院辩论代表队再接再厉!
外国语学院团委学生会
二〇一四年十月十八日