我院成功举办山西大学第八届“外研社杯”演讲比赛

时间:2014-09-23      阅读次数:

又一年的金秋九月,我们再次相聚外院。2014年9月20日至21日由外国语学院承办的“外研社杯”英语演讲比赛在外院新楼301教室正式开赛。本次比赛旨在丰富校园文化,激发同学外语学习热情,引导广大青年学生强化学习意识,培养国际目光,提高独立思考和语言表达能力。

本次演讲比赛分为非专业组比赛和专业组比赛,来自各个学院的约50人参赛。大赛诚邀了郝琳老师,鲍晓婉老师,Steven Forster,Jennifer Tan,Adrian Tan担任评委。
  比赛于下午两点正式开始,首先选手进行三分钟的命题演讲,然后由选手随机抽取题目进行即兴演讲,最后是与评委的互动环节。选手们都发挥出色,围绕着“Change the Unchange”这一主题进行演讲,展示了流利的口语以及独特的个人魅力。选手们观点各异,有的从精神上论证,有的从物质上论证,还有的论证科技上的改变。我院的常虹同学在演讲中大胆向评委提问,掌握主动权,缓和了现场紧张的氛围。即兴演讲虽然难度较高,但是选手们也毫不逊色。他们克服自己的紧张情绪,都完整的表达了自己的思路。Steven Forster向法院同学黄钰婷问道是否会买iPhone6,黄钰婷同学给了肯定的回答,Steven幽默地问道难道iPhone7、8、9、10等等你都会买吗,同学肯定地点点头说她是一位“果粉”,为全场观众带来阵阵欢笑声。最后是评委的精彩提问,或是生活态度,或是个人观点,面面俱到,充分体现了选手出色的听力口语能力以及清晰的思路与明确的观点。其中英语专业的郭晓雯同学以其清晰的思维方式,完美的表达能力,获得比赛最高分。比赛中大二史翰青同学引人注目,激动的演讲,丰富的表情,完全沉浸在自己的演讲世界里,获得掌声阵阵。
  比赛结束后,外教们进行了精彩的点评,最重要的不是你在演讲什么,而是你在怎样演讲。Jennifer Tan讲道自己学习中文的经历,她说所有敢于以第二语言进行演讲的同学都是最值得表扬的,因为她讲汉语会很缺乏自信,大家鼓励了她,希望有朝一日可以像大家一样站在公众面前以第二语言进行演讲。评委们同时也指出了选手们的不足之处,语音语调不标准,论证观点不充分等,让选手们受益匪浅。
  21日下午5点左右,演讲比赛胜利闭幕。本次比赛展现了青年学生对英语学习的激情以及良好的演讲口才能力。希望广大学生都能加入到英语学习中来,更能与国际接轨。愿“外研社杯”英语演讲比赛越办越好!
外国语学院团委学生会
二〇一四年九月二十三日