美国西北大学哲学系主任戈尔德博格(Sanford Goldberg)教授学术讲座

时间:2014-09-02      阅读次数:

829下午,美国西北大学哲学系主任戈尔德博格(Sanford Goldberg)教授在外国语学院三楼报告厅为我院师生作了一场题为《语义学和语用学》的学术讲座。
Goldberg教授从语言功能谈起,介绍了语义学和语用学各自的研究内容及二者在意义研究上的不同之处。他认为,一方面,语言具备对外部世界进行信息编码和表征的功能(representational function)。在这一过程中,语言会与外部世界建立起相对稳定的关系,即规约意义,对规约意义的研究属于语义学研究范畴。语义学研究的重点在于语言意义表达的系统,目的在于找出语义表达的规律性、内在解释、不同语言在语义表达方面的个性以及共性。语义学对意义的研究一般仅限于字面意义,不涉及语言的具体的应用,可以脱离语境进行。另一方面,语言还具备交际功能(communicative function)。在言语交际中,言者(Speaker)在一定的交际情景中通过语言表达式将自己的交际意图有意识地传递给听者(Hearer),希望能达到其预期的交际目的,而听者则是通过对语言表达式字面意义的理解再加上特定的交际语境因素进行推理获取言者的真实交际意图,最终确保交际的顺利进行。所以,在这一层次上的意义研究不仅涉及语言的字面意义,还需将语言使用者因素和错综复杂的文化或社会环境等语言外因素纳入考虑范围。这种对使用中语言意义的解释则属于语用学的研究范畴,主要包括对指示语、言语行为、预设、会话涵义等的研究,所有这些研究都需要在语境因素介入下开展。
戈尔德博格教授认为语义学和语用学二者实质上是一种互补贯穿的关系。语言作为交际工具首先是因为它可以表达对语言使用者来说约定俗成的语义意义,语义意义是交际的基础,是交际意图的载体,离开语义意义,间接言语行为或会话含义等语用意义也无从谈起,言语交际也就无法进行。反过来,语用学从语言使用者角度出发,借助语境进行意义研究,指出使用中的语言不再是个静止的系统,语用意义是个动态的概念,是交际双方磋商互动行为的结果。语用意义研究无疑是对意义理论极有价值的发展和补充。
整个讲座中,戈尔德博格教授娓娓而谈,他思路简洁清晰,语言风趣幽默,用例通俗易懂,深入浅出地就语义学和语用学的精要向听众作了介绍和讲解。听讲座的师生普遍反映整个讲座深入浅出、提纲挈领,堪称大师课堂,该讲座让他们对语义学和语用学有了非常完整清晰的了解和认识。
    讲座结束后,戈尔德博格教授还和一些意犹未尽的师生就他们感兴趣的问题进行了深入的探讨,对他们提出的问题也耐心地一一作了解答。