我院举行教学座谈活动

时间:2014-04-03      阅读次数:

41下午,我院积极贯彻执行教务处工作安排,在外国语学院306教室举行了“如何讲好一门课”教学座谈活动。英语教研组20名教师参加座谈,校教学指导委员会专家成员刘海量教授、王玉英教授莅临指导。
座谈会上,教师们畅所欲言,共同分享了多年教学工作中的经验与感悟。王晋瑞老师就翻译课教学特点,提出教师应认真设计、合理安排每一节课。教师应精心选择语料,激发学生学习兴趣从而导入讲课内容,在讲述过程中要注意变化节奏、丰富课堂语言、深入浅出地阐发而避免晦涩、生硬地使用专业术语。在课程结束前要对本节内容进行概括归纳,强调重点。范宏雅老师对教师的个人素养和职业定位进行了深入而独到的思考,提出了关于师道的十条隽语,强调学为人师,引发了在座各位教师的共鸣与共勉。侯小梅老师就听力课课型具体介绍如何激发学生学习兴趣、如何针对不同层次学生有的放矢、如何合理布置安排作业组织学生课后自主学习等教学细节,与大家分享了教学经验。荆素蓉老师凝练提出教师应具备的五种意识,即责任意识、问题意识、创新意识、学习意识以及方法意识,言简意赅,寓意深刻。
校教学指导委员会专家认真聆听、积极点评。王玉英教授重点强调了对英语教学工作考量的十条标准,并有针对性地提出、分析了评教活动中出现的各种问题,对教师的教学工作给予具体指导。刘海量教授提出了对英语教师评价的四个基本点:语音、方法意识、整体效果、学生反响,并具体指出了教师教学工作中的不足之处,如:缺乏教师魅力、照本宣科、气氛沉闷、节奏单一等,强调教师要多读书充实自我,多思考提升境界,才能形成自己作为教师的个人风格和魅力,讲好一堂精彩的课。参与座谈的各位教师纷纷表示从两位专家身上感受到了他们作为老师教师的人格魅力、专业素养和师道尊严,充分获得了正能量的感染和激励。
整个座谈会气氛热烈、团结、友好,每一位教师都从中获益匪浅,感悟深刻,对我院英语教学工作起到了积极的引导和促进作用。