思维的碰撞——记我院“友谊杯”辩论赛

时间:2014-03-30      阅读次数:

2014年3月24日晚7点,我校“友谊杯”辩论赛于文科楼114室举办。我院辩论队与历院辩论队就“单独二孩”政策利大还是弊大展开了激烈的辩论。我院为反方,观点为“二孩政策”弊大于利。
    辩论赛是一场思维的碰撞,一场言语的争锋。此辩题与国家生育政策联系紧密,使大学生更加关注了解我国政策的调整与实施,我方辩手在赛前进行了充分的准备。我院赛前展示为大家带来了一小段情景剧,四位辩手分饰爸爸、妈妈、奶奶、孩子四角个角色,道出了有了二孩之后的心里话,轻松幽默又切合辩题的展示赢得了观众热烈的掌声,为大家带来了欢乐的笑声。辩论紧张而激烈地进行着,我方一辩分别从国家、社会、个人、以及目前和未来角度对“单独二孩”政策弊大于利进行了分析与阐述,明确清晰地表达了我方观点。我方二辩与对方进行了公辩环节,双方你一言我一语争锋相对,观众不时响起阵阵掌声为辩手加油。我方三遍结合现实生活、我国国情、迫在眉睫的环境资源问题进行了生动的小结,详实补充了我方论据,更加巩固了我方观点。自由辩论,将辩论赛推向了最高潮,双方辩手立足己方观点,展开了激烈紧张的辩论,精彩不断,掌声连连,辩手们或旁征博引,幽默风趣,或以理服人,以情动人,展现了不同分风采。语言犀利而精准,举例形象而生动,我方四位辩手良好的配合以及赛前充分的准备,使我院以小组第二名的成绩顺利晋级下场比赛。辩论赛场,虽不见硝烟滚滚,但犀利的言语有如最锋利的武器,敏锐的洞察力严谨的思辨思维是铠甲与盾牌。
    这是智慧的交锋,言语的征战,在此辩论会中,辩手应变能力、语言表达能力得到了极大的提升,在座的观众朋友们更加了解关心我国政策,双方选手思维交汇共同提升。辩论赛,本就是为了辩论而赛,辩题也正如世间万物,没有绝对的孰是孰非,而在比赛过程中体现大学生风采、增强同学之间合作能力、促进我们的沟通、突显“友谊”二字,这才是“友谊杯”辩论赛的主题。愿“友谊杯”辩论赛越办越好,我院辩论队更上一层楼!

外国语学院学生会
二〇一四年三月二十八日