我院成功举办职业生涯规划讲座

时间:2014-03-16      阅读次数:

大学,是一个新的起点。为了让大学生能够明确目标,设计符合自己的人生蓝图,我院有幸邀请到法学院党委副书记李苏林老师为我院大一大二学生进行职业生涯规划讲座。讲座于2013年3月14日下午2点,文科楼114教室成功举办。
    讲座开场只见PPT上显示着“又坐场了”几个大字,李老师幽默地说道,他了解这是一些孩子的心声,但今天大家会有所收获有所思考。李老师为我们总结了上课定律、考试定律、睡觉定律及铃声定律,这些定律对比了大学不同年级同学的不同表现,李老师生动活泼的语言以及写实的总结令同学们忍俊不禁。李老师结合自身经历,本科在山西大学物理系学习,研究生转而学习法律,他用自己的经历告诉我们要知道什么才是自己想要的,否则在一条自己不爱好的道路上走得再远,也是一种失败。职业生涯规划共分为六个部分,分别为梦想消失,现实迷茫;激发欲望,点燃意识;明确目标,走向职业;把握规律,职业规划;改变思维,注重训练;积极实践,避免误区。讲座中师生互动良好,通过写下近期五个目标再一一删去的方法,同学们清晰地听到了自己心底最真诚的声音,那是最真心的渴望。同学们或想翻译书籍,或想勤工俭学,或想锻炼身体,或想提高成绩,无论是脚踏实地,还是仰望星空,这都是激发出的最本真的欲望。唯有认知梦想,才可实现梦想。李老师说:“讲出来梦想,没有退路,你才会奋勇直前。”正如此话,你若没有勇气说出你的梦想,你又怎能有勇气实现它?李老师的讲座完美地诠释了什么是理科生与文科生的结合,他采用直角坐标系的方法将追求幸福的人分为了四类,而真正的幸福是心向高远,脚踏实地。追求幸福,长久明确的目标不可缺少,而白日梦未必不可实现,敢于做梦是实现梦想的第一步。我们多年已养成了“要”的习惯,却忽视了“给”的能力,训练自己具有“给”的能力,具备“被需要”的能力,从一个优秀的大学生成为一个优秀的职业人。讲座现场气氛热烈,笑声掌声连连,李老师以幽默的语言、独特的魅力,感染我们、激励我们,带来了一场轻松愉快却引人深思的职业生涯规划讲座,令在座学生受益匪浅。
   “你今天的生活是你三年前的作为造就的,而你三年后的生活由现在决定。虽然职业生涯还在前方,但此时就应该开始积累与规划。记住你的梦想,激发你的欲望,积极实践。”这是李老师送给我们的箴言,是此次讲座带给我们的感悟。愿有梦想的我们扬帆远航!

外国语学院学生会
二〇一三年三月十四日