我院德语系与德国友人进行友好交流

时间:2014-03-11      阅读次数:

2014310日上午九点,我院德语系全体师生与来自德国图林根的三位友人在401教室进行了亲切友好的交流活动。为了这次难得的交流活动,德语系老师组织2012级德语班的同学们提前做了充分的准备。
 在交流活动开始前,德语班的三名同学向德国友人分别致以欢迎辞、介绍了山西悠久的历史和深厚的文化底蕴、讲述了我们百年老校和我院的具体情况。在活动中,德语班多才多艺的同学们表演了几个具有中国特色的的节目,如《茉莉花》演奏、舞蹈等等。其中最吸引人眼球的节目是胡慧萱同学表演的古筝独奏。那动人的琴声在她的指尖流淌,时而急促却不失细腻,时而悠长却不至钝惑,在场的人都被这美妙的琴声打动,三位德国友人也听得如痴如醉。就在她拨出最后一个音符后,全场响起了热烈的掌声,德国友人对此赞叹不已,也对中国传统乐器的独特魅力表示欣赏。
 节目结束后,同学们与德国友人围成了一个圈,各自畅所欲言,开始对自己感兴趣的话题进行交流。有的同学问道,德国的孩子是不是在十八岁以后就要搬出去住?那位十九岁的德国大学生回答说的确如此,因为十八岁意味着成年意味着独立,就不应该再给父母增添负担。还有一位德国友人说德语是一门很难学的语言,德语专业的学生都很有勇气,问同学们为什么会选择德语而没有选择其他的欧洲语言。同学们有的说是因为德国的经济实力最强,有的是因为喜欢看德国足球,有的说想了解德国的哲学、文学、历史等等,现场气氛十分活跃。
 交流结束后,同学们分成了三组分别带着三位友人参观了我们的校园并在餐厅就餐,邀请他们体验中国大学生的生活。最后德语班同学和德国友人一起合影留念并互留了联系方式。
 这次交流活动不仅有效促进了德语班同学口语水平的提高,而且进一步加深了中德大学生对彼此的认识,同时也使德语班同学更深入地了解德国的国情、社会、教育、艺术等,开拓了德语学习的思维,为今后语言习得奠定了良好的文化背景基础。
                                    外国语学院德语系
                                    二○一四年三月十日