外国语学院学生会新闻部成功举办新闻稿写作培训座谈会

时间:2013-11-03      阅读次数:

为了提高我院新闻部新闻稿的写作质量,加深同学们对新闻写作的了解,更深入地掌握写作技巧,为我院在以后的活动中进行更好的宣传提供多的资源后备;我院于2013年11月1日下午一点在文瀛十五斋一楼阅览室召开了新闻稿写作培训座谈会。本次座谈会邀请了政治与公共管理学院的贺威通学长进行培训。秘书长赵花,新闻部部长和副部以及五位干事都积极参加了培训。

培训刚开始就切入正题,学长为我们介绍了新闻稿的写作格式。新闻稿的写作一共分三部分,第一部分点明目的、时间、地点和参与人员;第二部分介绍活动主要内容;第三部分着重强调意义。大家都频频点头表示赞同。接下来学长又详细说明了新闻稿的种类,大致有八种。结合我院具体活动,贺威通学长着重细讲了四种新闻稿的写作方法:座谈会,讲座类,活动类,晚会类等。期间还找出优秀的新闻稿仔细为我们讲评,大家都认真聆听,积极做好培训笔记。学长告诉我们新闻稿最重要的是做到“三个凝聚”,即凝聚思想,凝聚框架,凝聚文字,高度概括了新闻稿的写作精神,让我们受益匪浅。最后的自由发问时间,部长认真请教了英语角活动新闻稿的写作怎样才能避免千篇一律这个问题,此后开始了热烈讨论。学长耐心地问我们解答疑问。座谈会最后在同学们的欢送声中结束。
    本次座谈会让我们了解到自己的不足之处,也为我们积累写作素材提供了路径。我院新闻部会在此次培训后认真写作,进一步提高新闻稿质量,提高团队的宣传力量和宣传效率。