我院举行拓印非遗文化体验活动

时间:2024-04-15      阅读次数:

我院举行拓印非遗文化体验活动

2024年4月7日下午,外院分工会在新楼301报告厅举办了场主题为“非遗走进外院、拓印文化彰显”的拓印非遗文化体验活动。

我们邀请了拓制师曹秀敏老师为大家讲解拓印文化,并做现场展示体验。她首先讲解了拓印的历史传统,介绍并展示了不同种类的拓印作品植物拓、羽毛拓、碑石拓、瓦当拓等。同时她还结合自己的拓印作品,对这项古老的非遗艺术进行诠释和重构:通过色彩的运用和形式的变化,赋予作品独特的情感和审美,使传统元素焕发出新的生命力。

拓印技艺体验环节,大家随着曹老师的示范认真操作,经过沾湿宣纸、敲打纹路、蘸砂轻拓一道工序,一幅幅生动有趣的拓印作品就诞生:有楷书字样的“五福临门”“年年有余”“招财进宝”碑拓,有篆书字样的“延寿”“永寿加福”瓦当拓,还有十二生肖的油墨。每一幅作品都让人感叹拓印这种艺术形式的高超技艺和独具魅力的艺术特色。

传统文化是一个民族的“根”与“魂”。通过对拓印这一非遗传统文化的体验,我们更加理解了中华民族的“根”“魂”所在更加增强了民族文化自信。我们将利用外语优势,讲好中国故事,为中华传统文化的国际传播贡献外语人的力量。