外院热点丨我校学子斩获“外研社杯”英语辩论赛总决赛三等奖

时间:2017-06-04      阅读次数:

2017年5月18日至25日,第二十届“外研社杯”全国大学生英语辩论赛总决赛在外交学院(沙河校区)举办。

在我院团委的认真组织和赵胜杰老师的指导下,山西大学代表队孙晨贺(外国语学院)与罗海文(经济与管理学院)发挥出色,经过2天的循环赛和1天的淘汰赛后,最终荣获全国三等奖,我校荣获思辨风云奖。

“外研社杯”全国英语辩论赛是中国唯一的全国性英语辩论赛,是国内大学生英语口语最顶级的赛事之一,每年有近500所高校、上万名学生参与其中。其赛事规模盛大、参赛选手优秀、赛程及评分标准与国际惯例接轨、评委组成权威,“外研社杯”全国英语辩论赛无可争议地成为中国最高水平的英语辩论赛,代表了我国英语口语教学的最高水平。

本届辩论赛从2016年10月启动校园选拔赛,到今年3-5月的东、西、南、北四大赛区地区复赛,最终有120所高校进入全国总决赛。

经过一周循环赛、淘汰赛的激烈角逐,四支队伍会师决赛。最终,澳门大学斩获冠军,北京大学获得亚军,季军由上海财经大学和首都师范大学获得。

比赛采用“四队辩论制”(British Parliamentary style,亦即BP 赛制)赛制,辩题凸显“议会制”本色,紧密贴合当代时事和政策新闻,辩手们就国际政治、经济、文化等多领域的热点话题展开辩论。

本次比赛中,我们遇到的辩题涉及关于续命的社会热点("Assuming the technology  exists, This House Would allow people to sell portion of their longevity to others")、关于中美洲北部三角的难民问题(“This House Believes that the U.S. should accept all refugees from Central America's Northern Triangle” ( i.e El Salvador, Honduras, and Guatemala )、土耳其入欧热点话题(“This House Believes That the European Union should actively pursue Turkey to become a member”)以及非洲国家退出国际法庭热点话题(This House Believes That all African nations should withdraw from the international Criminal Court, and form an African Continental Criminal Court instead)。

此次比赛中,孙晨贺、罗海文两位参赛者不仅为山西大学赢得了荣誉,而且各自也收获了宝贵的经验。提到本次比赛,参赛者罗海文说道,要“永远对自己的无知保持警惕”。

“BP辩论是一个让你重新开始认识自我,重新开始思考自我,思考周遭的一切的机会。它可能会让你因自己的无知而产生挫败感,却也让你因看到思想的魅力而乐此不疲。此外,印象最深的就是比赛中交锋的对手也是私下极好的互助朋友,场上咄咄逼人,场下却非常乐于分享。比赛最珍贵的不是奖项,而是过程中遇见的人,通过他们,看到不同的世界观、思维方式,意识到诸多差异的存在,这些意识与经历是最让人收获的地方。这是一个很有意义的比赛,以后也会积极参加。最后非常感谢对BP无私奉献的前辈以及带我上路并默默支持的伙伴们。”

回顾本次比赛,参赛者孙晨贺说道,“这是一场对参赛选手知识和体力的极大挑战。”为了这次比赛,曾熟读各种资料,阅读大量新闻,观看辩论视频,并和同伴进行了一系列赛前训练。终于,在本次比赛中展现了实力,提升了自己。

此外,“本次比赛中各个国内外评委对选手的点评都有很高的价值,他们对辩题的理解之深入都令人叹服,每次与评委们互动都能有很大收获。辩论是一件很有趣的事,以后还会继续参加的。”

最后,当提到本次比赛最大的感受时,他说大家都知道具体问题要具体分析,但大多数人都是站在自己的立场上思考问题,于是就很容易造成人与人之间的误解。而作为一个辩手,经常会遇到与自己价值观相左的辩题,这时就要站在不同教育背景、不同利益诉求的人的立场上去理解,分析并体会他们的处境,最后为他们发声。

“在医患关系,雇佣关系,同学关系中,如果人们能多一些这样的同理心,不理解与矛盾会更少,社会环境也会更加包容。而且,如果你想在演讲中引起共鸣,或是分析客户的需求的话,这种思维方式也会对你有所帮助的”。

辩论赛的初衷是提升选手的外语能力、专业知识、批判思维以及个人修养,参赛者能够从辩论联系到生活、学习和工作,并有自己的感悟,可见比赛有其实实在在的意义。
         一分耕耘一分收获。满意的成绩离不开参赛同学在赛前付出的努力以及老师的辛勤指导,感谢老师的默默付出,也祝愿两位同学未来更加精彩。衷心地希望我们所有学子能不断提升专业能力、思辩能力、国际视野和综合素质,积极参加此类比赛,最后祝愿我校在下届比赛中再创辉煌!