山大外院学子在第二届“高教社杯”大学生“用外语讲好中国故事”优秀短视频征集活动中喜获佳绩

时间:2023-09-24      阅读次数:

2023年9月23日,由南京大学联合高等教育出版社举办的第二届“高教社杯”大学生“用外语讲好中国故事”优秀短视频作品全国交流活动在南京大学苏州校区圆满落幕。我校外院英语专业郝琳老师指导的2022级英语专业本科生龙琳同学与郭濒澳同学制作的短视频《桥都·重庆》获得全国一等奖。我校荣获优秀组织奖。

自“高教社杯”优秀短视频作品征集活动于今年4月启动以来,我校学生高度关注,踊跃报名,共提交参赛作品40余份。我校于4月底评选出2份优秀作品进入省赛环节,分别为《桥都·重庆》与音乐学院客座教授王鸿乐老师和外国语学院英语专业张蓉老师指导的2021级戏剧影视文学专业本科生孟晨祯及其团队制作的短视频《晋韵(山西人的中路梆子)》。8月中旬,山西省赛评选结果公布,《晋韵(山西人的中路梆子)》获得省级二等奖,《桥都·重庆》获得省级特等奖并进入全国现场交流环节。

本届“高教社杯”优秀短视频作品征集活动旨在深入学习贯彻落实党的二十大精神以及习近平总书记对于坚定文化自信的重要指示精神,讲好中国故事,传播好中国声音,展现可信、可爱、可敬的中国形象,深化文明交流互鉴,推动中华文化更好地走向世界。我校各支参赛团队紧扣大赛主题,充分展现出自身优秀的文化素养和语言表达能力;多层次、多角度讲述了丰富多元、生动感人的中国故事。

龙琳同学(上图)和郭濒澳同学以重庆的桥梁为主题,以专业的视频拍摄与制作技术和较高的视听文水平,展示了重庆桥梁的发展历史和成果、类型、特色、数量以及桥梁在重庆经济与社会发展中的地位和重要作用。

本次大赛展现了我校学子真挚的家国情怀、开阔的国际视野、扎实的语言功底和积极向上的精神面貌,也充分体现了我校外院在学生外语能力和综合实践能力培养方面取得的成果和成效。

图文来源:龙琳

审校:郝琳  荆素蓉