您所在的位置 首页 » 团学工作 » 学生风采
团学工作
青春思政
学生风采
一院一品

学生风采

【专访】孙楚涵:If you want it, then go get it.

时间:2020-07-20      阅读次数:

孙楚涵,山西大学外国语学院2016级英语专业学生,曾担任班长一职,并以专业课总成绩第一的成绩考上北京外国语大学汉语国际教育专业研究生。

7649bef1286e4092a31b1167d001901e.jpg

平凡却又不平凡的四年

回忆起大学四年,她笑着说到:“我非常感谢自己的大学时光,这段时间遇到的人使我飞速成长。我高考报志愿的时候想要选的专业就是汉语言文学专业,但很遗憾,身为理科生的我选不了。为了避开高数和大物,我就选择了英语专业,但其实我的英语底子并不好。大一入学时,我并不知道该怎么学习。于是,我就问了问同专业的学姐。她告诉我就平时该玩儿就玩儿,到考试背背就行了。我深入贯彻落实了这一方针。但转眼到了期末,我考了个倒数第二。拿到这个成绩的时候,我傻眼了,觉得面子上有点挂不住。那时我就问自己:大学就要这样混过去吗?我不想再考倒数了,我想做一些让我以后回忆起来是带着笑容的事儿——我想减肥、想当班长、想找个男朋友,还想考研。到了毕业的时候,虽然我还是成绩平平,但没有再考过倒数了;减肥不算成功,但也比大一的时候瘦了不少;我也当上了班长,还找到了男朋友,最后考上了北外。这就是我平凡短暂的大学四年。”

始于热爱,止于至善

她选择跨专业考研的初衷是对汉语的热爱。但她认为苦心孤诣地去读那些名家经典又实在无趣,所以她找到了一种既能学习汉语,又能够让她热爱的汉语走出国门、走向世界的途径——汉语国际教育。很多人觉得会说汉语的人就能教汉语,其实不然。汉语老师需要在深入学习汉语知识的同时,了解教学对象的特点,二者相结合才能产生最好的教学效果。这种结合的过程是非常奇妙的。另外,教学本身也是一件非常有魅力的事情,教师需要因地制宜,因时制宜,因材施教。最重要的是,当学生学会教师所教的内容并且能够学以致用时,教师获得的成就感是难以言表的,这就是她选择这个专业的一个重要原因,而她也相信这是吸引大多数人进入教师行业的理由。

短时间内的高效学习当被问及如何准备跨考专业时,她说:“我准备跨考的时间非常短。我的日记里记录着,开始准备考北外的那天是7月10号,我和男朋友出去旅游一圈回来之后,我才真正踏下心来学习。跨考全程我都没有报任何的辅导机构,我最大的收获是学会了如何高效、有针对性地学习。虽然时间太短是被逼无奈,但这个过程确实令我受益匪浅。”

想对学弟学妹们说

考研不难的。9月份你听说报名考研的人有340万,10月份有50万人坚持不下去放弃了,11月又有60万人说太累了,到了上考场那天,又有70万人不敢走进去......这样看来,能坚持考完就已经成功一半啦!所以,咱怕啥!


地址:山西省太原市坞城路92号 邮编:030006 TEL:0351-7010511
版权所有(C) 山西大学外国语学院
CopyRight School of Foreign Languages,Shanxi University All Rights Reserved.