您所在的位置 首页 » 团学工作 » 青春思政
团学工作
青春思政
学生风采
一院一品

青春思政

外国语学院团委召开“学党史、强信念、跟党走”主题团课

时间:2021-03-30      阅读次数:

根据校团委‘山西大学团员青年“学党史、强信念、跟党走”学习宣传教育方案’部署,2021年3月26日下午,外国语学院团委在新楼406教室召开了外国语学院主题团课。学院团支书、院青年马克思主义工程学员参加了本次主题团课,团委书记霍雅琪老师以“学好四史,坚定信念”为题担任主讲人。

a3abe4e077824b40bbf49096c7097c48.jpg

“四史”指的是:党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史。历史是最好的“教科书”、“营养剂”和“清醒剂”。“四史”是中国共产党宝贵的精神财富,是全体团员青年坚定理想信念,增强底气、骨气、正气,提升修养水平的根本依据和内生动力。霍雅琪老师提出:今年恰逢建党100周年,开展“四史”教育为我们坚定理想信念寻觅心灵依据,提供信仰之源、力量之泉、休养之本、心学之根。学院团支书和青马工程学院是学生骨干,要善于在“四史”教育中汲取智慧,做到信仰如山、信念如铁、信心如磐。

89c41eddc06b4bbaac494ce471bfd091.jpg

谈到学习形式,霍雅琪老师建议“学四史”教育的“学”不应局限于照本宣科,要丰富学的方法,挖掘学的深度,可以通过读书沙龙学习,“多读书,读好书”;也可以在实践活动中学习,比如参观红色基地,参加图文展示等;还可以观看红色影视剧了解历史。

592ed5614d9340ec830adb1915e968ec.jpg

最后,大家一同观看了最近热播的重大革命历史题材电视剧《觉醒年代》(节选)。这部电视剧以1915年《青年杂志》问世到1921年《新青年》成为中国共产党机关刊物为贯穿,展现了从新文化运动、五四运动到中国共产党建立这段波澜壮阔的历史画卷,讲述了觉醒年代社会风情和百态人生。该剧以李大钊、陈独秀、胡适从相识、相知到分手,走上不同人生道路的传奇故事为基本叙事线,以毛泽东、周恩来、陈延年、陈乔年、邓中夏、赵世炎等革命青年追求真理的坎坷经历为辅助线,艺术地再现了一百年前中国的先进分子和一群热血青年演绎出的一段追求真理、燃烧理想的澎湃岁月,深刻地揭示了马克思主义与中国工人运动相结合和中国共产党建立的历史必然性。

2a0a29e594bc4c4c8adbb3d846d224fa.jpg

此次主题团课活动使同学们了解到中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本。身为当代团员青年,应在在学、思、践、悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命的号召,在未来的学习生活中,更好的学习和继承先辈们的精神,从历史中汲取历史经验,真正做到不忘初心,牢记使命,为民族的复兴大业添砖加瓦。

7defdf3ca76c4de4b713510707935560.jpg

地址:山西省太原市坞城路92号 邮编:030006 TEL:0351-7010511
版权所有(C) 山西大学外国语学院
CopyRight School of Foreign Languages,Shanxi University All Rights Reserved.