您所在的位置 首页 » 团学工作 » 青春思政
团学工作
青春思政
学生风采
一院一品

青春思政

【外院学子热议中】外院学子热议习近平总书记在清华大学考察时的讲话文章第一期

时间:2021-05-24      阅读次数:

外院学子热议习近平总书记在清华大学考察时的讲话文章

4月19日,习近平总书记考察清华大学并发表重要讲话,为我国高等教育发展和一流大学建设指明前进方向,对广大教师和青年学生提出殷切期望。全国高校师生深受鼓舞、倍感振奋。大家表示,要立足中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,心怀“国之大者”,把握大势,敢于担当,善于作为,为服务国家富强、民族复兴、人民幸福贡献力量。

习近平指出,广大青年要肩负历史使命,坚定前进信心,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人,让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花。总书记对青年的殷殷嘱托饱含深情,为万千学子勇毅前行注入了强大动力。对于此次讲话,外院学子们都充满了自己的感悟和看法,也积极响应习近平总书记对青年学生的殷切嘱托,各抒己见。以下为外院学子的部分投稿:


习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话激励广大青年肩负历史使命,坚定前进信心,要有学好知识的责任与担当。这里的知识不仅是科学知识,还有人文素养和品德修为。青年是苦练本领、增长才干的黄金时期,不论是成就自己的人生理想,还是担当时代的神圣使命,我们都要珍惜韶华、努力锤炼过硬本领。立志成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

——翻译1901 李艺轩


习近平总书记强调“立大志、明大德、成大才、担大任”。新时代中国青年正逢其时,要增强学习紧迫感,珍惜韶华、珍惜学习时光,心无旁骛求知问学,在学习中增长知识、锤炼品格,不负青春、不负时代、不负重托,成就自己的人生理想,担当时代的神圣使命!

——日语1901 田佳颐


在听完习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话后,我深受鼓舞,倍感振奋。我们当代大学生肩负新时代使命,需要坚定前进信心,勇敢无畏的向前走去。作为当代大学生,我们要立志成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。要培养广泛的视野,自觉承担责任担当,敢于奉献,敢于牺牲,以集体利益为重。要学以致用,活学活用,多参与实践活动,热爱劳动,勤于劳动,善于劳动。热爱祖国,锤炼品德,谦虚谨慎,勇于创新,敢于实践。在时代发展的过程中,紧跟时代潮流,顺着时代发展的潮流前进,同时也要积极学习历史,以史明鉴,从历史中吸取教训,探索发展规律。作为当代大学生,要在坚定理想信念、厚植爱国情怀、加强品德修养、增长知识见识、培养奋斗精神、增强综合素质上下功夫,作为青年学子,我们要立鸿鹄志,以人民幸福,民族独立,国家富强为己任,实学实干,成就一番事业。

——俄语2001 王琳琳


ea6864d614b64be5a3e55cdf06aee291.jpg——俄语2001张杰群


“让青春之花绽放在祖国最需要的地方”是我在校园里经常看见的一句标语。我们正值青春,我们有着责任与担当,祖国的繁荣富强离不开我们这一代人的努力,我们要努力成为堪当民族复兴大任的时代新人。我们要学习党的精神,贯彻党的思想,做一个“全心全意为人民服务”的人。

——翻译2001 李茜


习总书记强调"党和国家事业发展对高等教育的需要,对科学知识和优秀人才的需要,比以往任何时候都迫切"。作为青年学子,我感受到了我作为当代青年的时代使命和民族重任,明白了当下自己更应该努力学习专业知识,提高自己的素养,做顺应民族和国家发展需要的新时代青年。

——实践部 雷飞燕


829bdda7e1404016ad2854ba2d3380fe.jpg——英语2002 关志洲


把青春献给祖国,用自己的一腔热血为实现共产主义而奋斗,不断进取,不断创新,永远向前进。把青春献给祖国,用自己的智慧与力量为祖国建设事业的繁荣昌盛,社会主义江山的巩固,任重而道远。白岩松说:中国正在进入一个挨骂的时代。我们新一代人正处于国际格局大变动的时代,中国需要我们新一代去继续奋斗。

正如习近平总书记在清华大学考察时殷切期盼的:党和国家事业发展对高等教育的需要,对科学知识和优秀人才的需要,比以往任何时候都更为迫切。我国高等教育要立足中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,为服务国家富强、民族复兴、人民幸福贡献力量。广大青年要肩负历史使命,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。

习近平指出,广大青年要肩负历史使命,坚定前进信心,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人,让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花。总书记对青年的殷殷嘱托饱含深情,为万千学子勇毅前行注入了强大动力。

俗话说:“无志之人常立志,有志之人立大志”。立志是成功的动力,能让我们为实现人生目标而不懈地奋斗,凭借坚忍不拔的信念屹立在成功的巅峰眺望远方。立志贵在坚持,立志贵在立大志!而立大志,莫过于立志成才,照亮祖国未来的希望。我们要达到习近平总书记的殷切盼望,就要在青春的年纪,立志为了祖国奉献一切,将人生理想与民族复兴结合起来。恰同学少年,风华正茂。

——实践部 张文煊


习近平总书记对我们寄予厚望。我们也一定会牢记总书记教诲,热爱祖国、忠于人民,与新时代同向同行、共同前进,为中华民族伟大复兴不懈奋斗。

地址:山西省太原市坞城路92号 邮编:030006 TEL:0351-7010511
版权所有(C) 山西大学外国语学院
CopyRight School of Foreign Languages,Shanxi University All Rights Reserved.