您所在的位置 首页» 党群工作» 党群活动
党群工作
党建机构
党建制度
党群活动

党群活动

外国语学院教师第四党支部赴山西陶行知研究馆开展“不忘初心,牢记使命”主题党日活动

时间:2019-10-18      阅读次数:


2019年10月18日下午,外语学院教师第四党支部全体党员山西省陶行知研究馆开展了以不忘初心,牢记使命为主题的党日活动。

下午3点,支部全体党员步入位于太原师范学院大学城校区的山西省陶行知研究馆开始聆听关于陶行知先生的生平简介。在这里,同志们了解到陶行知先生的生活即教育,社会即学校,教学做合一教育思想的核心,以及先生千教万教教人求真,千学万学学做真人捧着一颗心来、不带半根草去的至理名言。先生的思想无不闪耀着创新的智慧,折射着时代的光芒,激励着支部的每一位党员,使大家深受洗礼。

守着教育报国的初心,1917年,先生带着要让全中国人民都接受教育的梦想回国任教,先后受聘于南京高等师范学校和国立东南大学。在南高师,先生将传统的教授法改为了教学法,虽然只有一字之差,实际揭开了我国教育以学生为主体的教育教学改革大幕。1927年,先生创办了晓庄实验师范学校。在先生亲自设计的校旗上有100颗星星,宣示了先生要从这里开始,征集一百万个同志,创设一百万所学校,改造一百万个乡村的教育救国理想。守初心、担使命,先生倾其一生的精神和教育思想永远值得党员教师们继承和发扬。

参观结束后,同志们纷纷表示通过本次的主题党日活动使精神得到了升华,思想得到了净化,在今后的教学及科研工作中要向陶行知先生学习,将先生的教育理念传承下去,守住教师的教人求真的初心,担当好学生的引路人,为我校双一流建设增砖添瓦。


地址:山西省太原市坞城路92号 邮编:030006 TEL:0351-7010511
版权所有(C) 山西大学外国语学院
CopyRight School of Foreign Languages,Shanxi University All Rights Reserved.